?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кому-то кажется, что изучение законов композиции, скучное и слишком запутанное дело, чтобы посвящать ему вечера, то сейчас я наглядно продемонстрирую, что и здесь можно найти не мало интересного и полезного. Но начну я с одного из самых жутких терминов в области этой самой композиции, явлении иррадиации... страшно, да?
С проникающей радиацией это милое чудо не имеет ничего общего. На самом деле все очень даже просто. Эффект иррадиации проявляется в том, что светлые предметы на темном фоне кажутся больше, а темные на светлом наоборот, словно уменьшаются в размерах.

Сравните две картинки

белый квадрат   черный квадрат

Белый квадрат на черном фоне, кажется, значительнее крупнее черного, не так ли?

На самом деле вовсе не так - они совершенно одинаковые. И тем не менее, благодаря эффекту иррадиации светлая форма на темном фоне зрительно кажется больше. Это обманчивое увеличение может доходить до 20% объема в разных условиях наблюдения.

А теперь посмотрим, как мы можем воспользоваться полученным знанием на практике. При построении композиции, например, фотографии, можно использовать свойство белых предметов увеличиваться, как это сделала я в одной своей свадебной сессии. Невеста была девушкой очень тоненькой, хрупкой и я воспользовалась пасмурным днем на прогулке и выбрала для композиции темный задник. Белое платье невесты, светлая кожа ее плеч, подсвеченная дополнительным источником света, сыграли на темном фоне парка и воды, придав ее фигуре необходимую женственность, а всему кадру как бы значительность и величие.
Теперь вы понимаете, почему невесту в теле ни в коем случае нельзя фотографировать на фоне кирпичной стены или красного ковра, да?

Wedding_0001

А вот обратным эффектом я воспользовалась в другом случае, где задача стояла совсем иная. Посмотрите на этого супер-мачо :)

DSC_0064

Светлый фон словно вырезал темный силуэт сильного тела на белых облачках. Благодаря этому фигура модели словно собралась, стала еще более выразительной и мощной, придав кадру необходимую динамику, подчеркнув свойства именно сильного мужчины. То есть просто воспользовавшись знаниями простейшего законе композиционного построения визуального изображения, я получила необходимые мне снимки, которые очень понравились заказчикам...  особенно Руслану :)

Узнать больше о композиции, ее средствах для получения гармоничных и красивых фотографий можно на моем вебинаре, который пройдет уже скоро, 19 декабря во всемирной паутине.
http://www.photo-eclipse.ru/study/composition/index.html

comp_a